Schwarzmilan

Schwarzmilan

(Milvus migrans)

Der Schwarzmilan ist ein dunkelbrauner Raubvogel, der in mittleren Höhen gerne langsam fliegt und dabei auf der Suche nach Beute oder Aas am Boden unregelmäßig die Richtung ändert.

Schwarzmilan Flugbild
Schwarzmilan Flugbild

Derzeit geht man davon aus, dass die Population des Schwarzmilans in Europa nur einem geringen Risiko ausgesetzt ist, und seine Zahl ist in den letzten Jahrzehnten stabil oder nimmt langsam zu.

Wie die meisten Drachenarten ist der Schwarzmilan ein opportunistischer Fresser, der Nagetiere und andere kleine Wirbeltiere jagt und sich bei Gelegenheit auch von toten Fischen oder von der Straße getöteten Tieren ernährt.

Der Schwarzmilan ist ein Langstreckenzieher, der den Winter südlich der Sahara in Afrika verbringt und während der Wanderung an Hotspots wie Gibraltar in großer Zahl beobachtet werden kann.

Fakten zum Schwarzmilan

Der Schwarzmilan ist ein mittelgroßer Raubvogel, der normalerweise im offenen Gelände in der Nähe von Seen oder Flüssen anzutreffen ist.

Größe des Schwarzmilans

Als mittelgroßer Greifvogel wiegt der Schwarzmilan weniger als 1 kg, verfügt aber über eine beeindruckende Flügelspannweite von bis zu eineinhalb Metern.

  • Flügelspannweite: 135-150 cm
  • Länge: 54-60 cm
  • Gewicht: 740–950 g (Weibchen), 630–920 g (Männchen)

Die Flügelspannweite des Schwarzmilans ist etwas größer als die eines Mäusebussards, obwohl sich die beiden Arten vom Gewicht her sehr ähneln.

Aussehen

Wie der Name bereits vermuten lässt, hat der Schwarzmilan insgesamt ein dunkles Erscheinungsbild mit einigen helleren Flecken auf seinen Flügeln. Er ist mittelgroß und ähnelt in Größe, Farbe und Gesamtproportionen dem Mäusebussard.

Nahaufnahme eines Schwarzmilans
Nahaufnahme eines Schwarzmilans

Allerdings ist der Schwarzmilan aufgrund der Kerbe in der Mitte seines Schwanzes und der Tatsache, dass seine Flügelspitzen normalerweise nach hinten abgewinkelt sind, anstatt gerade, normalerweise recht leicht von Mäusebussarden zu unterscheiden.

Sexueller Dimorphismus

Wie die meisten Greifvögel in Europa sind auch weibliche Schwarzmilane deutlich größer als Männchen, ansonsten gibt es jedoch keine auffälligen Unterschiede zwischen den Geschlechtern.

Lebensdauer

Schwarzmilane können sehr lange leben und in Gefangenschaft bis zu 30 Jahre und in freier Wildbahn bis zu 26 Jahre alt werden.

Wissenschaftlicher Name und Taxonomie

Der wissenschaftliche Name des Schwarzmilans ist Milvus migrans. Es wird angenommen, dass es bis zu 6 Unterarten des Schwarzmilans gibt, in Europa kommt jedoch nur eine vor.

Verbreitung des Schwarzmilans

Der Schwarzmilan kommt in den meisten Ländern Europas vor, mit Ausnahme der nördlichsten Gebiete, darunter Skandinavien und die Britischen Inseln. Frankreich hat derzeit die größte Population an Schwarzmilanen. In England, Schottland, Irland und den skandinavischen Ländern ist er ein seltener Landstreicher, wo er in den Sommermonaten auftauchen kann.

Lebensraum des Schwarzmilans

Der Schwarzmilan hat eine starke Vorliebe für offenes Land mit Gewässern wie Seen, Flüssen und Teichen. Und obwohl er Bäume zum Nisten benötigt, genügen dafür nur ein paar Bäume, solange sie in der Nähe von nahrungsreichen Gebieten stehen. Schwarzmilane suchen gerne an den Rändern großer Seen und Flüsse nach Nahrung, wo sie nach toten Fischen, Nagetieren und Amphibien patrouillieren. Einige Populationen des Schwarzmilans leben in der Nähe menschlicher Populationen, wo sie auf der Suche nach leichter Beute häufig Mülldeponien aufsuchen.

Populationsgröße des Schwarzmilans

Ornithologen schätzen den europäischen Schwarzmilanbestand auf 70.000 bis 100.000 Brutpaare. Die größte Population kommt im europäischen Teil Russlands vor, wobei die Bevölkerung in Frankreich die zweitgrößte ist.

Verhalten des Schwarzmilans

Als Opportunist hängt das Verhalten des Schwarzmilans stark von der Nahrungsquelle ab, von der er sich an einem bestimmten Ort vorwiegend ernährt.

Nahrung

Ähnlich wie andere Milanarten sind Schwarzmilane Opportunisten, die sich von einer Vielzahl von Nahrungsquellen ernähren, darunter Insekten, kleine Wirbeltiere, Vögel und sogar menschlicher Müll.

Eine beliebte Nahrungsquelle sind tote Fische, die er von der Wasseroberfläche oder vom Ufer von Seen und Flüssen aufnimmt. Der Schwarzmilan stiehlt auch gerne Beute von anderen Greifvögeln wie Turmfalken und Mäusebussarden, sowie von Möwen und Reihern.

Brutverhalten

Der Schwarzmilan nistet in Bäumen am Waldrand oder manchmal in kleinen Baumgruppen in der Nähe seiner Nahrungsgebiete. Unter günstigen Bedingungen können mehrere Schwarzmilan-Paare dicht beieinander nisten, manchmal auch in der Nähe von Kormorankolonien oder den Nestern von Rotmilanen.

Schwarzmilane erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter zwischen 4 und 5 Jahren, was für einen mittelgroßen Greifvogel ungewöhnlich spät ist (und eher größeren Greifvögeln wie den Adlern ähnelt). Sie legen 2 bis 4 Eier, die 31 bis 33 Tage lang bebrütet werden. Nach dem Schlüpfen benötigen die Jungen 45 bis 50 Tage, bevor sie bereit sind, das Nest zu verlassen, werden aber auch danach weiterhin gefüttert.

Migration

Der Schwarzmilan ist ein reiner Zugvogel, in den Wintermonaten wurden in Europa nur wenige Sichtungen gemeldet. Dies unterscheidet ihn vom Rotmilan, bei dem sich im Winter mehr Exemplare in Europa aufhalten.

Schwarzmilane sind Langstreckenzieher, die nach Afrika südlich der Sahara wandern. Im Herbst und Frühling kann man eine große Anzahl von ihnen dabei beobachten, wie sie das Mittelmeer an „Engpass Punkten” (wie der Meerenge von Gibraltar) überqueren.

Erhaltungszustand des Schwarzmilans

Der Schwarzmilan hat derzeit den IUCN-Schutzstatus „Least Concern“. Man geht davon aus, dass der Schwarzmilan weltweit der am weitesten verbreitete Raubvogel ist, und die europäische Population ist in den meisten Gebieten stabil (obwohl sie in einigen, beispielsweise im europäischen Teil Russlands, möglicherweise rückläufig ist). Um den Schwarzmilan zu schützen, ist es nicht nur wichtig, seinen Lebensraum in Europa zu schützen, sondern auch in Afrika, wo er den Winter verbringt.

Bedrohungen

Als Aasfresser besteht die häufigste Gefahr für Schwarzmilane in illegalen Vergiftungen, da vergiftete Kadaver normalerweise für Wölfe und Füchse bestimmt sind. Darüber hinaus wird es durch den Einsatz von Pestiziden in Afrika negativ beeinflusst, wo es sich überwiegend von Termiten und Heuschrecken ernährt.

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, schauen Sie sich doch unseren Artikel über den Gleitaar an.