Maeusebussard

Mäusebussard

(Buteo buteo)

Der Mäusebussard ist die häufigste Greifvogelart in Europa.

Maeusebussard Flugbild
Mäusebussard Flugbild

Der Grund für seine große Populationsdichte scheint darin zu liegen, dass der Mäusebussard mit der modernen Landwirtschaft gut zurechtkommt.

Der Bestand des Mäusebussards ist in den meisten europäischen Ländern stabil und in einigen sogar im Wachstum begriffen.

Die Fähigkeit des Mäusebussards, in Gebieten mit starkem menschlichen Einfluss zu gedeihen, ist ein hoffnungsvolles Zeichen dafür, dass sich zumindest einige Greifvögel an die vom Menschen geschaffene Umwelt anpassen können.

Fakten zum Mäusebussard

Mäusebussarde jagen zwar gerne vom Ansitz aus, werden aber auch oft beim Kreisen in thermischen Strömungen beobachtet, was in den meisten Gegenden Europas ein alltäglicher Anblick ist.

Größe des Mäusebussards

Der Mäusebussard ist ein mittelgroßer Greifvogel, der etwas größer als eine Krähe, aber kleiner als die meisten Adlerarten ist.

  • Flügelspannweite: 110-138 cm
  • Länge: 48-59 cm
  • Gewicht: 650-1.200 g

In Bezug auf seine Flügelspannweite ähnelt der Mäusebussard in seiner Größe Wespenbussarden, Schwarzmilanen und Rohrweihen, den häufigsten Arten, mit denen der Mäusebussard verwechselt wird.

Aussehen

Insgesamt ähnelt ein Mäusebussard mit seinen langen Flügeln und seinem kurzen Schwanz einem Miniaturadler. Tatsächlich sind seine Gesamtgröße und Proportionen denen des Zwergadlers (Aquila pennata) sehr ähnlich.

Maeusebussard bei der Ansitzjagd
Mäusebussard bei der Ansitzjagd

Bei näherer Betrachtung fällt jedoch auf, dass die Krallen des Mäusebussards kleiner sind als die der meisten Adler, was darauf zurückzuführen ist, dass er im Durchschnitt deutlich kleinere Beutetiere jagt.

Sexueller Dimorphismus

Wie viele andere Raubvogelarten in Europa sind weibliche Mäusebussarde größer als ihre männlichen Artgenossen. Dieser Größenunterschied ist jedoch nicht sehr signifikant und beträgt bei Weibchen etwa 5–10 % mehr Körpergröße als bei Männchen.

Lebensdauer

Für Mäusebussarde wurde in Gefangenschaft ein Höchstalter von 30 Jahren beobachtet, während in freier Wildbahn ein Alter von 26 Jahren dokumentiert wurde.

Wissenschaftlicher Name und Taxonomie

Der wissenschaftliche Name des Mäusebussards ist Buteo buteo. Es wird angenommen, dass es bis zu 11 Unterarten gibt, obwohl es sich bei einigen davon möglicherweise um vollständige Arten handelt. Die in Europa am häufigsten vorkommende Unterart ist B. b. buteo, gefolgt von B. b. vulpinus, der in Russland, Finnland und Nordschweden vorkommt. B. b. vulpinus wird auch „Steppenbussard“ genannt und hat andere Wandergewohnheiten als B. b. buteo (mehr dazu weiter unten).

Verbreitung des Mäusebussards

Der Mäusebussard brütet in ganz Europa, mit Ausnahme von Island und den meisten Teilen Norwegens. Von Europa aus erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet ostwärts über Zentralasien bis nach Ostsibirien und Japan.

Lebensraum des Mäusebussards

Während der Mäusebussard in einer Vielzahl von Lebensräumen lebt, von landwirtschaftlich genutzten Gebieten bis hin zu alten Wäldern, benötigt er zum Überleben zwei wichtige Lebensräume: offene Gebiete mit Zugang zu Wühlmäusen und anderen kleinen Nagetieren sowie Bäume, die zum Nisten benötigt werden. Wenn er also in dichten Wäldern nistet, jagt er meist auf Lichtungen und an Waldrändern.

Umgekehrt ist es auch bekannt, dass er sein Nest in kleinen Baumgruppen oder sogar einzelnen Bäumen baut, sofern in der Nähe gute Futtergründe vorhanden sind. Außerhalb der Brutzeit hält sich der Mäusebussard weit weg vom Wald auf und überwintert überall dort, wo er guten Zugang zu kleinen Nagetieren hat.

Populationsgröße des Mäusebussards

Die europäische Populationsgröße des Mäusebussards wird von BirdLife International auf 700.000 bis 1.200.000 geschätzt, was ihn zum mit Abstand häufigsten Greifvogel Europas macht. Die Weltbevölkerung wird auf bis zu 3,5 Millionen geschätzt.

Verhalten des Mäusebussards

Das häufigste Verhalten des Mäusebussards ist seine Neigung, im offenen Gelände auf einer Sitzstange zu jagen, was in den meisten landwirtschaftlich genutzten Gebieten Europas ein alltäglicher Anblick ist.

Nahrung

Die Hauptnahrungsquelle des Mäusebussards sind Wühlmäuse, in zweiter Linie andere kleine Nagetiere. Neben Nagetieren ernährt er sich auch von Reptilien, Kaninchen, Hasen und kleinen Vögeln, obwohl diese einen viel kleineren Teil seiner Ernährung ausmachen.

In Jahren, in denen die Wühlmäuse ein explosionsartiges Populationswachstum verzeichnen, führt dies dazu, dass mehr Mäusebussarde an diesen Ort ziehen, um dort zu brüten, und dass pro Brutpaar mehr Eier gelegt werden.

Die bevorzugte Jagdmethode ist das Bücken von einer Sitzstange aus, aber wenn keine Sitzstange zur Verfügung steht, kann man auch auf dem Boden oder auf einem Maulwurfshügel jagen. In einigen Fällen schwebt er auch ähnlich wie ein Turmfalke (obwohl dieses Verhalten häufiger bei Raufußbussarden beobachtet wird).

Im Winter ernährt sich der Mäusebussard auch regelmäßig von Aas, meist in Form von Straßenkillern.

Brutverhalten

Nester in Bäumen, wo es sein eigenes Nest aus Stöcken und Zweigen baut. In seltenen Fällen brütet er auch auf Klippen oder in Steinbrüchen. Legt 2–4 Eier, die 33–36 Tage lang bebrütet werden. Nach dem Schlüpfen verbringen junge Mäusebussarde bis zu 50 Tage im Nest und werden nach dem Verlassen des Nestes noch mehrere Wochen lang gefüttert.

Mäusebussarde brüten in den letzten Jahren zunehmend in unmittelbarer Nähe menschlicher Siedlungen und bauen ihre Nester teilweise sogar in alten Bäumen am Rande von Städten.

Diese Entwicklung zeugt davon, dass die direkte Verfolgung von Bussarden in den meisten Teilen Europas weitgehend beendet ist und teilweise für den Anstieg der Populationsgrößen in vielen europäischen Ländern verantwortlich ist.

Migration

Der Mäusebussard gilt als Teilwanderer. In Westeuropa leben erwachsene Tiere größtenteils sesshaft, während junge Tiere nach ihrer Unabhängigkeit in südwestliche Richtung wandern.

Die Populationen in den nördlichen Teilen ihres Verbreitungsgebiets, einschließlich Skandinavien, sind stark wandernd, wobei der größte Teil der Population im Winter nach Mittel- und Südeuropa wandert (einige Individuen überqueren sogar das Mittelmeer und überwintern in Afrika).

Der Steppenbussard (B. b. vulpinus) ist ein Langstreckenzieher, der von Osteuropa bis ins südliche Afrika zieht, um dort zu überwintern.

In mehreren Regionen wurde auch festgestellt, dass Mäusebussarde Höhenwanderer sind, was bedeutet, dass sie im Winter von ihren hochgelegenen Brutgebieten in tiefere Lagen ziehen.

Und schließlich ist auch bekannt, dass Mäusebussarde sich in Gebiete mit außergewöhnlich hoher Wühlmausdichte bewegen und den Nahrungsreichtum mit mehr Brutpaaren als üblich ausnutzen.

Erhaltungszustand des Mäusebussards

Der Erhaltungszustand des Mäusebussards wird von BirdLife International als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft. Insgesamt ist ihr Status sehr positiv, da sie sich hervorragend an das Leben in stark vom Menschen geprägten Landschaften angepasst hat.

Ein toller Nebeneffekt davon ist, dass die von Mäusebussarden gebauten Nester häufig von anderen Greifvögeln oder Eulen für ihre eigene Brutbemühungen genutzt werden und diese Arten somit von stabilen Populationen von Mäusebussarden profitieren.

Bedrohungen

Die größte Gefahr für den Mäusebussard ist die illegale Vergiftung, da er sich von Aas ernährt. In den meisten Fällen ist er nicht das beabsichtigte Ziel der Vergiftung, da vergiftete Köder am häufigsten für Wölfe, Füchse und andere Raubvögel verwendet werden, die sich von Haustauben und Hühnern ernähren.

Glücklicherweise ist diese Praxis in den meisten europäischen Ländern nicht mehr sehr verbreitet, es sollten jedoch Anstrengungen unternommen werden, um ihr überall ein Ende zu setzen.

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, schauen Sie sich doch unseren Artikel über den Adlerbussard an.