Gaensegeier

Gänsegeier

(Gyps fulvus)

Der Gänsegeier ist einer der größten Greifvögel Europas und erreicht in seiner Größe fast die Größe des Mönchsgeiers.

Gaensegeier Flugbild
Gänsegeier Flugbild

Eine sehr erfolgreiche Wiederansiedlungsmaßnahme mit Gänsegeiern in Zentralfrankreich hat zu einem dramatischen Bevölkerungswachstum in dieser Region geführt, was ein sehr hoffnungsvolles Zeichen für die Zukunft dieser Art ist.

Um jedoch das Überleben des Gänsegeiers zu sichern, muss unbedingt sichergestellt werden, dass seine Hauptnahrungsquelle, Tierkadaver, nicht aus der Landschaft entfernt werden.

Glücklicherweise haben einige europäische Länder in den letzten Jahren ihre Gesetzgebung geändert, die es den Landwirten ermöglicht, totes Vieh im Freien liegen zu lassen. In anderen Ländern muss dies jedoch fortgesetzt werden, um die Bedingungen für den Gänsegeier zu verbessern.

Fakten zum Gänsegeier

Der Gänsegeier ist eine riesige Geierart, die am häufigsten in der Luft kreisend oder  zusammen mit anderen Geiern um Aas versammelt angetroffen wird, wo er eine der dominierenden Geierarten ist.

Größe des Gänsegeiers

Der Gänsegeier ist eine sehr großer Greifvogel. Man findet ihn oft zusammen mit anderen Geiern beim Fressen an Tierkadavern.

  • Flügelspannweite: 238-280 cm
  • Länge: 95-107 cm
  • Gewicht: 6.150-11.000 g

Obwohl er in seiner Größe dem Mönchsgeier ähnelt, ist es relativ einfach, die beiden Arten voneinander zu unterscheiden, da Mönchsgeier viel dunkler (eigentlich fast schwarz) sind als Gänsegeier.

Aussehen

Als sehr großer Geier haben Gänsegeier sehr lange, breite Flügel, wodurch sie leicht zu erkennen sind, wenn sie auf der Suche nach Nahrung hoch über der Landschaft schweben. Und wenn sie sich an einem toten Tier versammeln, sind sie aufgrund ihres nackten Kopfes und Halses leicht von anderen Geiern zu unterscheiden.

Sitzender Gaensegeier
Sitzender Gänsegeier

Sexueller Dimorphismus

Im Gegensatz zu anderen europäischen Greifvogelarten sind Gänsegeierweibchen nicht größer als Männchen und die beiden Geschlechter ähneln einander sehr.

Lebensdauer

Mit einem Höchstalter von 55 Jahren in Gefangenschaft hat der Gänsegeier die längste Lebenserwartung aller europäischen Greifvögel.

Wissenschaftlicher Name und Taxonomie

Der wissenschaftliche Name des Gänsegeiers ist Gyps fulvus. Es wird angenommen, dass es zwei Unterarten gibt, von denen jedoch nur eine in Europa vorkommt.

Verbreitung des Gänsegeiers

In Europa ist der Gänsegeier vor allem in den Anrainerstaaten des Mittelmeers anzutreffen, obwohl es in letzter Zeit in zentralen Teilen Europas einen Anstieg der Sichtungen von Gänsegeiern zu verzeichnen gibt. Außerhalb Europas erstreckt sich sein Verbreitungsgebiet ostwärts über die Türkei und Arabien bis nach Zentralasien.

Lebensraum des Gänsegeiers

Die Hauptanforderungen an seinen Lebensraum sind die Verfügbarkeit von Klippen zum Nisten und eine große Anzahl mittelgroßer oder großer Tiere, die ihm regelmäßig als Aas zur Verfügung stehen. Außerdem bevorzugt er Landschaften mit Hügeln oder Bergen, da diese die Bildung thermischer Strömungen unterstützen, die zum Fliegen und zur Nahrungssuche genutzt werden.

Populationsgröße des Gänsegeiers

Der Gänsegeier ist die häufigste Geierart in Europa. Die Gesamtpopulation wird auf etwa 26.000 Paare geschätzt, von denen die meisten (25.000) in Spanien brüten. Außerhalb Spaniens sind die meisten Populationen sehr klein, obwohl die französische Population ein sehr beeindruckendes Bevölkerungswachstum verzeichnete und mittlerweile mehr als 800 Paare umfasst.

Verhalten des Gänsegeiers

Der Gänsegeier verbringt viel Zeit damit, auf thermischen Strömungen zu schweben und dabei die Landschaft unter sich nach toten Tieren abzusuchen. Durch die Nutzung der Thermik können große Entfernungen zurückgelegt und gleichzeitig Energie gespart werden.

Gänsegeier leben oft in Kolonien zusammen und profitieren auch voneinander bei der Nahrungssuche. Wenn sich ein Geier bückt, nachdem er einen Tierkadaver entdeckt hat, alarmiert dies alle anderen Geier im Umkreis von mehreren Kilometern, die dem ersten Geier bis zum Kadaver folgen.

Nahrung

Ernährt sich fast ausschließlich von Aas mittelgroßer bis großer Tiere. In früheren Jahrhunderten profitierte er neben Wildtieren auch von Tierkadavern, aber aufgrund von Vorschriften, die Landwirte dazu zwangen, die Überreste toter Nutztiere zu vernichten, ist diese Nahrungsquelle für den Gänsegeier knapper geworden.

Brutverhalten

Nester werden überwiegend in Klippen gebaut, in seltenen Fällen werden jedoch Nester verwendet, die von Mönchsgeiern in Bäumen gebaut wurden. Das Weibchen legt nur ein Ei, das bis zu 58 Tage lang bebrütet wird. Nach dem Schlüpfen verbringt das Küken 115 bis 160 Tage im Nest und wird nach dem Aufwachsen weiterhin von seinen Eltern gefüttert.

Migration

Während erwachsene Tiere meist sesshaft sind und sich das ganze Jahr über in der Nähe ihrer Brutplätze aufhalten, sind Jungtiere nomadisch und ziehen über weite Strecken umher. Jungvögel bewegen sich überwiegend in südlicher Richtung und überqueren zusammen mit anderen Zugvögeln das Mittelmeer bei Gibraltar.

Erhaltungszustand des Gänsegeiers

Die gesamte europäische Population des Gänsegeiers ist stabil und wächst in einigen Gebieten (z. B. Zentralfrankreich) sogar, weshalb er von BirdLife International als „am wenigsten besorgniserregend“ eingestuft wird.

Allerdings lebt der größte Teil der europäischen Gänsegeierpopulation in Spanien, und wenn man außerhalb seines Kernverbreitungsgebiets auf der iberischen Halbinsel schaut, sind die meisten anderen Populationen klein und unzusammenhängend, was sie viel anfälliger für Verfolgung oder andere negative Auswirkungen macht Veranstaltungen.

Der Gänsegeier ist in Zentralfrankreich in den letzten Jahrzehnten aufgrund anhaltender Schutz- und Wiederansiedlungsbemühungen dramatisch gewachsen. Dies zeigt, dass diese Geierart problemlos in vielen Teilen ihres früheren Verbreitungsgebiets wiederhergestellt werden kann, wenn wir uns dieser Aufgabe widmen.

Bedrohungen

Aufgrund seiner Vorliebe für Aas besteht die Hauptgefahr für den Europäischen Greif in der illegalen Vergiftung durch Giftköder.

Während Vergiftungen normalerweise nicht direkt auf diese Art abzielen, ist sie oft die erste Art, die darunter leidet. Neben der Vergiftung entzieht die Entfernung toter Nutztiere dem Gänsegeier vielerorts auch seine wichtigste Nahrungsquelle.

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, schauen Sie sich doch unseren Artikel über den Bartgeier an.