Fischadler

Fischadler

(Pandion haliaetus)

Der Fischadler ist eine der am weitesten verbreiteten Raubvogelarten der Welt und kommt auch in weiten Teilen Europas vor.

Fischadler Flugbild
Fischadler Flugbild

In Mittel-, West- und Südeuropa sind die Brutpopulationen des Fischadlers jedoch sehr gering, und er ist in vielen europäischen Ländern vom Aussterben bedroht oder nahezu vom Aussterben bedroht.

Fischadler sind daher in den meisten Teilen Europas ein seltener Anblick, und die beste Möglichkeit, sie zu sehen, ist während des Vogelzugs, wenn Tausende skandinavischer Fischadler auf ihrem Weg nach Afrika durch Mittel- und Südeuropa ziehen.

Glücklicherweise zeigen strikte Schutzbemühungen und die Bereitstellung von Nistplätzen in einigen europäischen Ländern vielversprechende Ergebnisse, wo sich die Fischadlerpopulationen allmählich zu erholen beginnen.

Fakten zum Fischadler

Als Fischfresser werden Fischadler am häufigsten in der Nähe von Wasser beobachtet, außer während des Vogelzuges, wenn man sie auch weit weg vom Wasser antreffen kann.

Größe des Fischadler

Der Fischadler ist ein großer Greifvogel und hat eine größere Flügelspannweite als ein Mäusebussard (Buteo buteo), aber kleiner als ein Steinadler (Aquila chrysaetos).

  • Flügelspannweite: 150-170 cm
  • Länge: 55-50 cm
  • Gewicht: 1.600–2.100 g (weibchen), 1.300–1.600 g (männchen)

Der Name des Fischadlers deutet bereits darauf hin, dass er von der Größe her den europäischen Adlerarten ähnlicher ist als den kleineren Greifvögeln in Europa.

Bedenken Sie jedoch, dass männliche Fischadler deutlich kleiner als weibliche und nur geringfügig größer als Bussarde sind.

Aussehen

Der Fischadler sieht aus wie ein großer Raubvogel mit langen, relativ schlanken Flügeln und einem kurzen Schwanz.

Fischadler mit frisch gefangemen Fisch
Fischadler mit frisch gefangemen Fisch

Bei guten Lichtverhältnissen sind Fischadler auch anhand ihrer charakteristischen Schwarz-Weiß-Färbung gut zu erkennen, und diese Farben sind einzigartig unter den verschiedenen Raubvogelarten in Europa.

Sexueller Dimorphismus

Wie fast alle europäischen Greifvogelarten sind weibliche Fischadler deutlich größer als männliche, und die beiden Geschlechter überschneiden sich in der Größe grundsätzlich nicht. Ansonsten gibt es keine Unterschiede zwischen den beiden Geschlechtern.

Lebensdauer

In freier Wildbahn wurde ein maximales Alter von 32 Jahren dokumentiert, was den Fischadler zu einer der Raubvogelarten mit der längsten Lebensdauer macht.

Wissenschaftlicher Name und Taxonomie

Der wissenschaftliche Name des Fischadlers ist Pandion haliaetus. Weltweit sind vier Arten bekannt, von denen nur eine in Europa vorkommt.

Der Fischadler ist evolutionär weit von allen anderen Raubvogelarten entfernt, und einige Ornithologen zählen ihn tatsächlich nicht zur Familie der Accipitridae, sondern in seine eigene Familie, die Pandionidae.

Verbreitung des Fischadlers

Der Fischadler hat eine weltweite Verbreitung und kommt in Europa in Großbritannien, in Skandinavien, Mitteleuropa und von dort nach Osten bis nach Osteuropa und Russland vor. Obwohl die Art weit verbreitet ist, gibt es in einigen europäischen Ländern nur wenige Brutpaare

Lebensraum des Fischadlers

Der Fischadler bevorzugt Lebensräume in unmittelbarer Nähe zu fischreichen Gewässern. Dies können Meeresküsten, Flüsse, Seen oder künstliche Teiche und Stauseen sein. Um erfolgreich zu brüten, benötigt der Fischadler auch geeignete Nistbäume, obwohl er an vielen Standorten auch gerne künstliche Nistplätze akzeptiert.

Populationsgröße des Fischadlers

Die europäische Population des Fischadlers wird auf 8.000 bis 11.000 Brutpaare geschätzt, von denen die meisten in Skandinavien, Finnland und Nordrussland vorkommen.

Schweden hat die größte Anzahl an Fischadlern (bis zu 4.100 Paare), gefolgt von Russland (bis zu 4.000 Paare) und Finnland (bis zu 1.300 Paare).

Verhalten des Fischadlers

Das am häufigsten beobachtete Verhalten von Fischadlern ist die Jagd nach Fischen in Seen, Flüssen und Küstengewässern. Fischadler fliegen langsam in mittlerer Höhe über der Wasseroberfläche und beugen sich ins Wasser, wenn sie geeignete Beute entdecken.

Im Gegensatz zu anderen Raubvogelarten, die Fische gerne an der Wasseroberfläche fangen, tauchen Fischadler tiefer ins Wasser und tauchen beim Versuch, einen Fisch zu fangen, regelmäßig vollständig unter. Dies steht im Gegensatz zum Seeadler (Haliaeetus albicilla), der nur seine Krallen zum Fischfang ins Wasser steckt.

Nahrung

Fischadler ernähren sich fast ausschließlich von Fischen und sind hochspezialisiert auf den Fischfang. Welche Fischarten hauptsächlich gefangen werden, hängt vom Standort ab und Fischadler sind bei der Auswahl der Fischarten sehr flexibel.

Im Allgemeinen liegt die Größe der von Fischadlern gefangenen Fische zwischen 50 und 500 g, aber manchmal werden auch größere Fische gefangen, obwohl es für einen Fischadler problematisch sein kann, einen großen Fisch aus dem Wasser zu heben.

Brutverhalten

Der Fischadler baut einen großen Horst auf Kiefern. Stehen keine geeigneten Bäume zur Verfügung, werden auch Strommasten oder künstliche Nistplattformen von örtlichen Naturschützer angenommen. Auf einigen Inseln baut der Fischadler sein Nest auch in Klippen.

Das Weibchen legt 2-4 Eier, die bis zu 42 Tage lang bebrütet werden. Nach dem Schlüpfen bleiben junge Fischadler bis zu 60 Tage im Nest und werden bis zum Beginn der Herbstwanderung weiterhin von ihren Eltern gefüttert.

Migration

Fischadler sind Fernzugvögel, die den Äquator überqueren, um in Afrika südlich der Sahara zu überwintern. In einigen Gebieten Südeuropas, einschließlich Spanien, werden jedes Jahr im Winter einige Fischadler beobachtet, und diese Zahl scheint zu steigen.

Ähnlich wie andere große Greifvögel folgen Fischadler „Migrationskorridoren“, die sie auf bestimmten Routen nach Süden führen, die zwischen Gebirgskämmen verlaufen, und sie überqueren das Mittelmeer normalerweise an seiner engsten Meerenge, einschließlich Spanien/Gibraltar, Italien/Sizilien und Griechenland/ Zypern.

Erhaltungszustand des Fischadlers

Während die Fischadlerpopulationen im 20. Jahrhundert in weiten Teilen Europas aufgrund direkter Verfolgung stark zurückgingen, gibt es in vielen Ländern einen ermutigenden Trend.

Aufgrund strenger Schutz- und Erhaltungsmaßnahmen wachsen die Fischadlerpopulationen in Deutschland, Schottland, Skandinavien und Frankreich. Fischadler besiedeln sogar Gebiete wieder, in denen sie vom Aussterben bedroht waren.

BirdLife International stuft den Schutzstatus des Fischadlers aufgrund seines großen Verbreitungsgebiets und der stabilen Populationszahlen in den letzten Jahren als „am wenigsten besorgniserregend“ ein.

Bedrohungen

Die größte Bedrohung für Fischadler ist der illegale Abschuss, der bis vor Kurzem in vielen Teilen Europas üblich war. Nach direkter Verfolgung ist das größte Problem für Fischadler der Mangel an geeigneten Nistbäumen.

Glücklicherweise kann diesem Problem durch die Bereitstellung künstlicher Nistplätze begegnet werden, die von Fischadlern gerne angenommen werden.

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, schauen Sie sich doch unseren Artikel über den Steppenadler an.